Devido respeito em falta

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

A partir da primeira década do século XXI, observa-se cada vez mais no cotidiano brasileiro, uma desvalorização dos docentes pela sociedade. Esse problema é de se preocupar, pois acaba agravando fortemente o quadro educativo do Brasil, visto que, professores são a base para qualquer futuro. Ocasionado pela negligência governamental, fica claro que esse entrave projeta fortes riscos para o desenvolvimento da população. Dito isso, ações com intuito de sanar essa desvalorização, devem ser discutidas. “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar no mundo”, segundo o ex-presidente Nelson Mandela. Destarte, é nítido o quão grande é o desafio enfrentado pelos educadores em busca de sua valorização e dignidade no país, dado que, precisam competir atenção com smartphones usados pelos alunos em aula e ainda são vítimas, muitas vezes, de agressões verbais e até mesmo físicas. Por conseguinte, mostrando a gravidade do quadro atualmente. Outrossim, é legal salientar a importância do professor no futuro profissional de alguém, já que, não se formam médicos nem engenheiros e também não se ingressam em faculdades sem a assistência desse em algum momento da vida. Portanto, é inexequível não reconhecer seus esforços pela educação e paga-los um devido salário, como é requisitado por eles em greves sindicais. Posto que, trabalham com um grande problema na infraestrutura escolar, e fazem o máximo que podem com os poucos recursos que possuem para o ensino. Tendo isso em vista, é mister frente a necessidade de mudança e resolução do empecilho, medidas de intervenção serem tomadas. Cabe ao Governo garantir os direitos essenciais, como a segurança dentro das escolas, investir na infraestrutura escolar, fornecer merendas com qualidade (pois criança sem comida não tem rendimento) e pagar um salário decente aos professores. As escolas podem promover também campanhas de valorização aos docentes, com a participação da comunidade (pais e alunos), dedicando assim, mais atenção a esse impasse. Por fim, dando os primeiros passos para criação de um país mais desenvolvido e mais prazeroso aos educadores.