Descompasso educacional.

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

"Educar é crescer e crescer é viver". Anísio Teixeira , um dos principais educadores que o Brasil já teve afirma que a educação é essencial para a formação do indivíduo como cidadão. Mediante esta declaração, observamos que a tarefa de educar, em nossa atual sociedade , torna-se difícil por conta das adversidades enfrentadas por professores de todo país. Salas lotadas, alunos desmotivados , indisciplina , insatisfação salarial, esses são apenas alguns dos principais problemas que afetam hoje o sistema educacional brasileiro. Tornou-se comum observarmos nos veículos telecomunicativos notícias sobre a decadência e desvalorização do profissional da educação. Os desafios encontrados por professores englobam uma série de conjuntos que vão além do preparo oferecido pela universidades nos cursos de licenciatura ; os docentes não estão preparados para enfrentar a diversidade , violência e problemas sociais que se refletem em sala de aula, principalmente na rede pública de ensino. Uma pesquisa recente elaborada pelo jornal paranaense "Gazeta do Povo" apontou que cerca de quatro mil professores foram agredidos fisicamente dentro dos colégios no ano de 2016, e que de Janeiro a Abril de 2017, houve um aumento de vinte por cento em relação ao ano anterior, ou seja, segundo os dados , é possível que até o término deste ano o número de agressões abusivas possa aumentar. Dados recentes do Ministério Público apontam a degradação de valores sintomática quando se coteja o custo médio de um preso em uma penitenciária com o salário de um Professor com licenciatura plena, É nítida a discrepância entre valores. O custo para manter um infrator em nosso sistema penitenciário é maior que manter um docente em sala de aula, Além disso, se comparado ao teto salarial dos ministros e deputados brasileiro, a discrepância ainda é maior . Dados como este explicam de forma sistemática o motivo pelo qual a profissão professor se tornou a mais desvalorizada nas ultimas décadas No Japão,por exemplo, ao contrario do Brasil, o professor é valorizado e respeitado. Para incentivar a formação de novos docentes, o país decretou um reajuste de cerca de 30% em relação aos demais funcionários públicos. Segundo Lewis, a tarefa do educador moderno não é derrubar florestas, mas irrigar desertos. Desta forma, mediante a atual condição de trabalho docentes de nosso país, percebe-se que há a necessidade de intervenções no sistema educacional brasileiro. Uma das medidas a serem tomadas pelos órgãos fiscalizadores seria o reajuste no teto salarial, como aconteceu nos países desenvolvidos que hoje são referência em termos educacionais. Além disso, é imprescindível o aumento no numero de escolas publicas para que não haja excesso de alunos em salas de aula, como também investir em segurança nas escolas para que os professores possam ser respeitados, pois só assim poderemos combater este problema que assola a educação nacional.