Desafios e riscos diários

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

No que tange a realidade do professor brasileiro contemporâneo, vê-se que os desafios da profissão que exercem ultrapassam a função de transmitir conhecimento e auxiliar na formação do intelecto. Hoje, esses que são fundamentais em toda e qualquer sociedade, encontram-se sujeitos a diversos conflitos no ambiente de trabalho, até mesmo à violência física. O âmbito escolar que, em meados do século XX, era marcado pela dolorosa palmatória reverteu-se ao extremo oposto, o espancamento daquele que ensina. Verifica esse fato no ocorrido com Marcia Friggi no interior de Santa Catarina onde um aluno não gostou que a professora chamou sua atenção e em seguida agiu com socos e lançamento de objetos. Esta realidade reflete o quanto a moral e ética estão falidas no cenário brasileiro, bem como a grande rebeldia de adolescentes e jovens que, de forma direta, afeta o desempenho e integridade do professor. Além disso, os profissionais da educação ainda enfrentam, em muitos casos, humilhação vinda de pais que passam por cima da autoridade do professor frente às medidas disciplinares sobre seus filhos. Tal atitude é proveniente do baixíssimo prestígio social dessa profissão e seu referente salário frente os demais existentes, pois muitos os veem inferiores e dignos de desrespeito. Nessa perspectiva, o ambiente escolar torna-se um local temido por universitários e, para os que já lecionam, lugar de desafios e riscos diários. Sendo assim, a realidade apresentada configura-se em um grave impasse estrutural da sociedade brasileira. Por isso, é dever do Ministério da Educação oferecer maior suporte aos professores de forma que permitam conter um aluno agressivo até que a polícia chegue ao local, defendendo-os em seu ambiente de trabalho como também assegurando autoridade e segurança. É fundamental ainda que haja a valorização de tal profissão por meio do aumento salarial e ainda motivar o respeito social a esses que tanto contribuem para a formação de uma nação valendo-se, portanto, de palestrar e propagandas midiáticas que reafirmem tal verdade.