Desafios e Preocupações dos Professores Brasileiros

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

A preocupação com os desafios dos professores está presente na contemporaneidade. Considerando esse contexto, podem ser discutidos a disputa da atenção dos alunos com o celular, a identificação e a reparação das dificuldades encontradas pelos discentes, assim como saber lidar com os diferentes perfis de aprendizes. Pode-se, então, avaliar o quão relevante é esse assunto para a sociedade. Em primeiro lugar, é preciso analisar a disputa da atenção dos lecionandos com os celulares, visto que é preciso saber desviar o foco dos discentes desses aparelhos para as aulas. Sabendo disso, pode-se perceber que prender sua atenção e conduzir uma apresentação suficientemente atrativa é um grande desafio para o professor. Por conseguinte, faz-se necessário atentar para que o educador saiba lidar com os diferentes perfis de aprendizes. Isso porque os alunos possuem variados estilos, como os desinteressados, desmotivados, irresponsáveis, tímidos, distraídos, entre outros. Deve-se, contudo, saber instigar a curiosidade de cada um deles ao longo de toda sua trajetória profissional. Vale, ainda, destacar a identificação e a reparação das dificuldades encontradas pelos discentes, uma vez que essas contrariedades representam grandes desmotivadores e contribuem para o baixo rendimento escolar. Assim, saber exatamente onde os estudantes estão com problemas, facilita no direcionamento e na realização de intervenções pedagógicas e, consequentemente, no aprimoramento do processo pedagógico. Considerando o que foi discutido, fica evidente, portanto, que é essencial a preocupação com os desafios dos professores. Afinal, é necessário a criação pelo Ministério da Educação de maneiras eficazes para manter o foco dos discentes nas aulas. Assim como saber lidar com os diferentes perfis de lecionandos, mas também identificar e reparar as dificuldades encontradas pelos alunos.