Contraste na educação

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Até o final do século XX no Brasil, o docente era autoridade máxima na sala de aula, além disso, as regras estabelecidas davam aos alunos pouca possibilidade de argumentação ou contestação, uma vez que, caso fossem desobedecidas o professor poderia fazer uso de mecanismos de punição, como a palmatória e agressões físicas. Entretanto, ao contrário dos atuais sistemas disciplinares na Ásia e no Oriente Médio que permanecem rígidos, a educação brasileira está passando por dificuldades em virtude do aumento da desvalorização dos orientadores, por meio do desrespeito e da violência generalizada no ambiente escolar. Em primeiro lugar, é importante perceber a importância do educador na formação de indivíduos. Pois, além de passar seus conhecimentos, esses profissionais também possuem a grande missão de auxiliar no desenvolvimento do caráter dos jovens cidadãos. Enquanto os mestres japoneses estão entre os funcionários públicos mais bem pagos, sendo os únicos que não necessitam se curvar diante do imperador, os salários dos professores no Brasil estão entre os mais baixos do mundo, demonstrando que a educação brasileira não é abordada de forma prioritária, tal como deveria ser. Tornando-se desse modo, até mesmo um fator desmotivador para os jovens lecionadores, que optam por outro curso para não se submeterem a estressante missão em sala de aula. Por outro lado,com o advento de novas tecnologias no ambiente escolar, teve início uma competição acirrada entre os docentes e smartphones pela atenção do aluno, na qual, apesar de ser uma fonte de informação instantânea, o uso exacerbado de aparelhos eletrônicos,comprometem não só a didática do mentor, como o rendimento e a aprendizagem do estudante. Ademais, com o aumento nos casos de agressão física entre docente e discentes, especialmente na rede pública, diversos professores têm sido diagnosticados com depressão, síndrome do pânico ou transtorno de estresse, haja vista o comportamento inadequado dos alunos, visto que desobedecem regras, xingam e até agridem seus mestres, demonstrando um claro descaso com aqueles que possuem a arte de ensinar. Dessa forma, fica claro que a educação brasileira, está diretamente correlacionada com diversos fatores enfrentados pelos educadores. Portanto, o Governo Federal deve, por meio de leis, aumentar os salários dos professores, a fim de que haja uma maior demanda e valorização da profissão, além disso o Ministério da Educação (MEC), deve criar projetos nas escolas capazes de conscientizar o aluno sobre a importância do convívio harmônico e do respeito em classe , bem como, é essencial o desenvolvimento de projetos de reforma em colégios que necessitem. Por fim a Polícia Militar juntamente com familiares, devem fiscalizar o ambiente escolar e os alunos, respectivamente, possibilitando a segurança no meio escolar. Logo, é fundamental que todos se envolvam no desenvolvimento educacional, pois como disse Paulo Freire “se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela, tampouco, a sociedade muda”