As dificuldades de educar

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Ser professor é transmitir conhecimento e o próprio aprendizado para muitos outros. Além de muito respeitados, os professores deviam ser valorizados, porque como diz o próprio Immanuel Kant, "o homem não é nada além daquilo que a educação fez dele". Dentro da sala de aula, o aluno não devia estar interessado no celular ou em brincar com bola, mas sim em aprender para formar a si próprio. Deve-se dar muito mais importância à educação do que é dada atualmente. A falta de valorização dessa é a principal causa de um aluno não somente desrespeitar seu professor, mas agredi-lo simplesmente porque lhe foi pedido para guardar uma bola, uma atitude que obviamente devia ser feita sem questionamentos. Outra dificuldade para os educadores é quando mesmo com o interesse pela educação a ser oferecida, as condições são complicadas. Muitos alunos em uma mesma sala de aula, por exemplo. Em cursinhos pré-vestibular em que os alunos são vistos apenas como lucro e o professor usado para conseguir dinheiro, é comum que o professor tenha que conseguir a atenção de 120 alunos e faça com que todos o ouçam, o que é realmente um desafio. Essas situações são parte de um problema estrutural, que tem que ser resolvido mudando o pensamento dos alunos e dos que organizam as instituições de ensino. É essencial que haja uma cultura de respeito e valor em relação ao conhecimento para que esse não se torne apensas um meio capitalista para o lucro e um desinteresse para os estudantes. A família desde cedo deve explicar como é importante separar momentos de aprendizado e de lazer e que ambos devem ser bem aproveitados. A mídia deveria mostrar os estudiosos como pessoas importantes e exemplo, não apenas jogadores de futebol e atores famosos. Só assim os professores cumprirão sua função sem tantos obstáculos.