A velha relação: professor/aluno

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Acabou o tempo, em que boa parte dos estudantes ficavam, além do horário previsto de aula, focados em aprender matemática, física, química. Na atualidade os mestres do ensino têm como tarefa ministrar conteúdos de caráter teórico-prático para discente desinteressados em estudar, mas, interessados na área de entretenimento e tecnologia. Além disso, esses alunos possuem como características: a falta de paciência em assistir aula, são agressivos, não conseguem ler obras consagradas na literatura brasileira em formato de papel, preferem a leitura, quando ocorre, de maneira digital. O método tradicional de ensino, quadro negro, giz e o mestre passando todo conteúdo de anos de dedicação, se vê cada dia roubado por maneiras incompletas de conteúdo nas diferentes plataformas digitais, consumidos por estudantes imediatistas que não visam o aprender e sim o ganhar nota. Atendendo o mercado estudantil e ao mundo moderno surgiu EAD – ensino à distância que possui como vantagens: proporciona maior flexibilidade nos horários de aula, facilidade em aprender no aconchego do lar, possibilidade de assistir o conteúdo teórico de maneira ilimitada, as desvantagens: falta de disciplina, relaxamento no aprendizado, maior investimento tecnológico. Segundo a revista época o aprendizado à distância é o formato de ensino do futuro. Os professores da atualidade se vêm de mãos atadas com a depredação do ensino público no país e com à falta de educação primária (aquela advinda do lar). A era digital roubou a cena e de certa maneira distanciou o aluno do formato de aprendizado tradicional, porém, para os alunos disciplinados esse recurso é uma ferramenta positiva no ensino. Logo, o Governo Federal juntamente com o Ministério da Educação com a criação de incentivos ao aprendizado apoiado em aplicativos com formato de perguntar e respostas e lembretes para estudos, em repetição,controlados pelo mestre, estreitaria o distanciamento entre o aluno e o professor. Contudo, parte dos recursos advindo do repasse para educação poderia ser destinado aos professores para capacitação em cursos de gestão de pessoas e de tecnologia à informação com a finalidade de aumentar o contato com o aluno digital. A reciclagem do professor é a chave para as próximas gerações, cabe o Governo avaliar à necessidade de investir no docente com bons olhos e com isso, melhorar o futuro da nação brasileira. Quem sabe com essas medidas consigamos melhorar a relação professor/aluno.