A realidade do educador no Brasil

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Um dos maiores filósofos da Antiguidade, que influenciou importantes pensadores e intelectuais da época moderna e contemporânea, o conhecido Platão, que também foi seguidor e aluno de Sócrates, este por sua vez que também deixou seu legado. Diante dessa análise histórica, é fácil perceber que a imagem do professor sempre esteve presente, uma carreira lisonjeada e respeitada, mas que atualmente se apresenta com graves crises e sendo cada vez mais desvalorizada, estimulada pelos irrisórios salários e o desafio cada vez maior de se conviver no ambiente escolar. Em primeiro plano, cabe ser dito que a profissão de educador hoje em dia é um enorme desafio, haja vista que exige do profissional o papel de ser pedagogo, psicólogo e gestor familiar, tantas competências exigidas que devesse ser bem remunerado e valorizado, mas que infelizmente não acontece na realidade brasileira. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o salário de um professor é um dos mais baixos do Brasil, sendo que um profissional recém-formado não chega a ganhar um salário mínimo. Diante desse dado tão relevante, fica claro e bem consolidado o desafio de se seguir essa carreira que é à base de todas as outras. Outro ponto a ser levantado em discussão são os problemas recorrentes da questão da violência dentro das salas de aulas, como foi evidenciada no ano de 2015 com as evasões escolares, onde vários professores foram agredidos verbalmente, e alguns até fisicamente, caso estes que merecem destaque principalmente das autoridades governamentais. Assim sendo, a questão dos salários e da segurança do educador deve ser discutida da melhor maneira possível, e para isso o governo em parceria ao MEC, deveria aumentar a fiscalização nas escolas com o objetivo de resguardar a segurança do profissional através da realização de concursos ou contratações de empresas terceirizadas. Além disso, seria o papel da própria escola mostrar aos alunos a importância do professor através de palestras e reuniões que auxiliem a conscientização dos estudantes na valorização do mestre da vida.