A profissão que forma outras profissões deve ser valorizada

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

De acordo com o sociólogo polonês Zygmunt Bauman a falta de solidez nas relações sociais, politicas e econômicas é característica da modernidade líquida vivida no século XX. Os desafios enfrentados pelos educadores brasileiros na contemporaneidade, causado seja pela falta de reconhecimento da importância de sua função na sociedade seja pelo baixo remuneramento, reflete essa realidade. Em primeira análise, a anomia social, mencionada pelo sociólogo Emile Durkheim, identifica um contexto no qual os indivíduos tornam-se incoerentes devido as rápidas mudanças na sociedade. Desse modo, uma parcela de alunos mostrou-se, em pleno século XXI, detentora de atitudes que desvalorizam a atuação dos professores em sala de aula. Sendo assim, diversas práticas como ameaças e como agressões físicas e verbais tornou-se notório. Com isso, a ideia de que ''A educação é a ferramenta mais poderosa que podemos usar para mudar o mundo'' expressa por Nelson Mandela faz-se necessária nesse contexto. Em última análise, Rene Descartes defendia que "Não existem métodos fáceis para solucionar problemas difíceis''. Conforme tal preceito, então, configura-se o atual panorama brasileiro onde grande parte dos professores da rede pública de ensino trabalham em diversas instituições para alcançarem o remuneramento desejado, anunciando assim o baixo investimento dos governos estaduais e municipais com esses profissionais. Devido a isso, parcela dos educadores não satisfeitos com a longa carga horária abandonam a carreira, isso faz com que a sociedade não se mantenha em homeostase. Toda essa situação criou o perfeito arranjo para a adoção de medidas drásticas, com intuito de reaver tal equilíbrio. Por tudo isso, afim de se diminuir as barreiras enfrentadas pelos professores brasileiros na atualidade, O Ministério da Educação, em conjunto com as Escolas, deve planejar e executar ações que visem a valorizar o trabalho dos professores em sala de aula garantindo-os segurança enquanto leciona. Isso pode se dar por intermédio do monitoramento por câmeras em salas de aulas onde há um grande índice de violência e também pela contratação de psicólogos que visem erradicar do aluno qualquer transtorno contra os professores. Além disso, é mister que as esferas dos governos estaduais e municipais, garantam aos professores um bom remuneramento, através do aumento do piso salarial dos mesmos. Assim sendo, o caminho já é conhecido, basta que o primeiro passo seja dado para que, como Gandhi defendia, tornemo-nos a mudança que queremos ver em nossa sociedade.