A missão de ser professor no Brasil

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Segundo o Filósofo Kant "é no problema da educação que se assenta o segredo do aperfeiçoamento do homem". Contraditoriamente, no Brasil comtemporâneo, os profissionais da educação sofrem com sua desvalorização, principalmente pelo Estado. Assim, são necessárias reflexões a cerca dos desafios que os mestres brasileiros enfrentam e dos efeitos sociais que isso causa. A priori, observa-se que a má remuneração é uma das principais problemáticas enfrentada pelos educadores. De modo que segundo a Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), os professores da nação tupiniquim tem o segundo pior salario dentre os países membros. Assim, são inevitáveis, muitas vezes, longas jornadas laborais - em instituições de ensino distintas - para que haja complementação de sua renda mensal. Devido a isso, verifica-se que muitos desses profissionais sofrem com doenças relacionadas ao esgotamento físico - Lesão por Esforço Repetitivo (LER) - e psíquico - depressão. Outrossim, nota-se que a falta de estruturas básicas, principalmente em escolas públicas, é outro fator que dificulta o trabalho dos mestres. Dessa forma, vê-se que a Fundação Victor Civita (FVC) - instituição de pesquisas relacionadas a educação - revelou que boa parte dos colégios do Brasil apresentam problemas como: salas superlotas e mal iluminadas. Desse modo, constata-se que sem as condições básicas para trabalhar a qualidade da aula é drasticamente afetada; por conseguinte, a aprendizagem do aluno também é atingida, fato que tem reflexo direto no futuro do estudante. Infere-se, portanto, que é de suma importância que o Congresso Nacional - por meio de novas leis - institua um piso salarial digno aos professores, para que possam esses trabalhar menos, e mais motivados. Ademais, nas esferas estaduais e municipais, as Secretarias de Saúde fornecerem atendimento médico especializado aos educadores, com o intuito de melhorar suas qualidades de vida também é primordial . Por fim, é fundamental que o Ministério Público fiscalize o estado dos prédios escolares, a fim de proporcionar melhor efetividade de ensino . Dessa maneira alcançaria-se a revalorização dos docentes canarinhos, e por consequência o aperfeiçoamento do cidadão brasileiro.