A imaturidade como freio

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

A profissão de educador é uma das mais antigas e, sem dúvida, mais importantes da humanidade. Antes da revolução agrária, jovens eram ensinados a caçar e coletar. Na Idade Média, mestres ensinavam futuros cavaleiros como lutar. Na sociedade da informação, o conhecimento é o bem mais valioso e, portanto, o valor da educação é maximizado. Nesse contexto, a internet surge como ferramenta útil, mas também como obstáculo aos professores. É inegável que o arsenal quase infinito de informações que é a internet auxilia no processo educacional. Além de ser essa biblioteca, ela permite um maior acompanhamento entre professores e alunos, com envio de conteúdos extra classe e resolução de dúvidas. Acontece que a internet pode funcionar como um obstáculo ao processo educacional. Em primeiro lugar, ela é uma fonte de distrações e provoca desinteresse nos estudantes. O jovem, em frente ao excesso de informações prontas e resumidas, facilmente se perde e evita ao máximo utilizar o raciocínio, exigido pela escola. Um estudo publicado em 2014 pelo Instituto de Tecnologia Política de Washington mostra que a produtividade diminui 25% com o uso das redes sociais, afetando gravemente o trabalho e os estudos. O segundo ponto de embate entre educação e internet é mais direto: o uso do celular na sala de aula para lazer. Apesar de proibida, a prática é recorrente e é bastante prejudicial ao aluno, que passa a ter dificuldades de atenção e consequentemente de acompanhamento da disciplina. Desse modo, pode-se concluir que a tecnologia impactou a sala de ala e esse impacto pode ser positivo ou negativo. Vê-se, no entanto, que seus malefícios estão associados ao desinteresse por parte dos estudantes. Assim, se faz necessário que professores despertem a maturidade dos alunos por meio de debates e reflexões, para que estes passem a reconhecer a importância do estudo regular e superficialidade do lazer associado à internet, como séries da plataforma Netflix. O professor deve, portanto, ser visto como parceiro do aluno e não como carrasco, uma vez que o sucesso no processo educacional só é obtido com interesse de ambas as partes.