A desvalorização do professor

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

A educação é essencial ao desenvolvimento econômico, social e cultural, sendo o professor o agente mais importante nesse sentido. Contudo, no Brasil, esse profissional recebe péssimos salários e exerce sua atividade em condições precárias, até estando sujeito à violência por parte dos próprios alunos. Assim, caso o Poder Público não tome as devidas providências, nunca deixaremos de ser uma nação emergente. É notória a baixíssima remuneração de quem leciona no ensino público, nesse cenário, de acordo com os dados da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), o Brasil, com relação aos salários dos professores da esfera pública, é o antepenúltimo colocado, entre 44 países avaliados, estando na frente somente da Indonésia e da Hungria. Logo, essa desvalorização leva muitos a abandonar a profissão já na universidade, aliás, o índice de evasão nos cursos de licenciatura chega a 39% e a demanda por esses cursos na universidade caiu 50%, segundo a UFMG. Diante disso, é flagrante o descaso do Governo com o educador. Ademais, a desvalorização não é só no âmbito financeiro, as agressões de alunos aos docentes são alarmantes. Também de acordo com a OCDE, o Brasil está no topo do ranking de violência contra o professor, já que 12,5 % dos profissionais ouvidos relatam frequentes agressões verbais e intimidação de alunos. Além de casos de agressões físicas, como aconteceu com a professora Marcia Friggi de Santa Catarina, que são cada vez mais frequentes. Desse modo, a atividade de ensinar, que é a base para todas as outras, está abandonada e precisa de mudanças imediatas e eficientes por parte da sociedade. Diante desse quadro, portanto, a primeira medida a ser tomada pelo Governo Federal é aumentar o piso salarial dos professores por meio de lei para garantir o cumprimento por parte dos estados e municipais, além de fornecer mais verba nesse sentido a essas unidades federativas. Outrossim, o segundo passo é a valorização da imagem do professor por meio de propagandas em todos os meios de comunicação, sensibilizando a todos sobre a importância desse profissional. E por fim, os conselhos tutelares devem identificar os alunos problemáticos e realizar um trabalho pedagógico sobre a relação do aluno e sua família com o professor para que as agressões não se repitam.