A desmoralização dos professores brasileiros

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Pode-se perceber que atualmente os professores brasileiros, principalmente da rede pública de ensino, enfrentam grandes dificuldades, visto que eles estão cada vez mais desmoralizados. A desmoralização dos professores relacionada à falta de estrutura das instituições de ensino causou danos severos na educação de toda uma geração. Durante as décadas de 1960, 70 e 80 os professores tinham enorme respeito dentro da sala de aula, já a partir de 1990 a autoridade e a valorização dos docentes começaram a cair e, atualmente, em decorrência disto, tais valores praticamente não existem mais. Reflexo disso são os constantes casos de violência física e verbal contra os professores e, até mesmo, os baixíssimos salários por eles recebidos, evidenciando o descaso por parte do Estado. Além disso, a falta de estrutura das escolas e universidades traz enormes dificuldades aos professores, tendo em vista que eles enfrentam obstáculos como: salas superlotadas, desprovidas de tecnologias e recursos didáticos. Tal deficiência, causada pela falta de investimento por parte do governo, causa desinteresse por parte dos alunos e afeta diretamente o papel do professor. É notória, portanto, a necessidade de uma reforma no sistema educacional brasileiro, feita pelo Ministério da Educação através de pesquisas com a opinião do povo. Tal reforma deve frisar, principalmente, no professor, dando-o melhores condições de trabalho e devolvendo-o a autoridade dentro da classe. Deve-se também focar no desenvolvimento estrutural das escolas e universidades. Suprindo assim, em médio prazo, as dificuldades enfrentadas pelo professor brasileiro na contemporaneidade.