A base de tudo

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Para se formar qualquer profissional, primeiro é necessário um professor, este é a base de todas as profissões, entretanto o que se observa cada dia mais é a sua desvalorização. A difícil realidade do educador vai além dos preconceitos da sociedade, enfrentando outros desafios diários, como a violência física e psicológica, as disputas com a tecnologia e a superlotação das salas de aula, que tornam essa profissão gradativamente menos procurada. Em uma charge de Chaunu é possível observar a mudança na visão da sociedade, em que, primeiramente, é apresentada uma família situada no ano de 1969 e questiona o filho sobre suas notas ruis, mostrando que aquela situação é unicamente culpa dele. Em seguida, a mesma situação é apresentada, porém dessa vez com uma família atual, mas que agora culpa a professora pelas notas do menino. Esse cenário revela uma postura muito comum, de não compreender que muitas vezes o modelo de ensino dificulta com que este possa se adequar as necessidades do aluno. A superlotação impede, por exemplo, esse tratamento personalizado a cada aluno, que seja possível de ajuda-lo em suas adversidades pessoais. Ademais, as crianças que são criadas em meio a tecnologia aprendem a lidar com várias atividades simultaneamente, gerando ao professor dificuldade em manter o aluno concentrado durante toda a aula. Outrossim, os baixos salários tem obrigado esses profissionais a aumentarem seus turnos de trabalho ou assumir funções extras, o que leva a uma maior dificuldade do professor em conciliar atividades pessoais e profissionais, influenciando negativamente o cotidiano da sala de aula. E a crescente violência em escolas, sobretudo ataques a professores, fazem muitos reconhecerem esta como uma profissão de risco. Os motivos supracitados justificam a redução da procura por cursos de licenciatura, um exemplo que comprova tal realidade, é a queda de 90% em 2015 na demanda por faculdades dessa área na UFMG. Dado retirado do jornal "O Tempo", que também mostra que uma parte dos que entram para o curso normalmente buscam acesso a outros por meio de transferência. Diante do exposto, portanto, evidencia-se os desafios dos professores decorrentes de causas multifatoriais. Assim, para solucioná-los, o Governo Federal deve, por meio de lei, aumentar o piso salarial dos professores, a fim de que se reduza a carga horária desses profissionais e que torne a atividade mais atrativa, e garantir um número máximo de alunos por sala. Ainda, a mídia televisiva pode desenvolver campanhas durante os horários de maior audiência, que busquem lembrar a importância do professor na formação da sociedade, aumentando o respeito por este profissional e reduzindo a violência nas escolas. Dessa forma, será possível formar uma sociedade mais ética, saudável e harmoniosa.