A base da piramide social

Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Segundo o filósofo Immanuel kant " o homem é aquilo que a educação faz dele", logo, é incontestável a importância do professor na formação do cidadão. Assim como Kant muitas pessoas acreditam no papel do educador, porém, acabam não optando pela profissão, uma vez que, a carreira é mal remunerada e também desvalorizada tanto por alunos quanto por grande parcela da sociedade. Primeiramente vale ressaltar que no passado os professores eram vistos com autoridade e respeito tendo direito até mesmo de agredir fisicamente, se fosse necessário, pela lei da palmatória. No período contemporâneo os professores perderam seu protagonismo na sociedade como agentes sócio culturais ocasionando em uma desvalorização social e econômica. No Brasil muitos desses profissionais vem as greves como única forma de chamar atenção da população e consegui uma melhoria salarial e um melhor ambiente de trabalho. Recentemente, no mês de agosto, em Santa Catarina a professora Márcia Friggi foi agredida dentro da sala de aula por um aluno de 15 anos, judicialmente nada foi feito, indignada com a impunidade do ocorrido recorreu as redes sociais. Infelizmente essa é a realidade de muitos professores e gestores, principalmente em escolas públicas, o que revela uma enorme descaso do governo perante tal realidade. De modo exposto, percebe-se que medidas drásticas precisam ser tomadas para que esse cenário comece a mudar, é primordial que órgãos públicos como Ministério da Educação busque a conquista destas melhorias e junto com a mídia e ONGs promovam campanhas a fim de resgatar o merecido respeito e prestígio dessa profissão tanto no setor administrativo quanto em escolas pois a educação é a base de uma sociedade justa e igualitária.