A questão indígena no Brasil contemporâneo

Na obra "Iracema" de José de Alencar, o romancista expõe, por meio da repulsa do personagem "Martim", o desprezo para com a índia "A virgem dos lábios de mel". Atualmente, é notório que a displicência no que diz respeito aos povos nativos, se dá não somente por fatores governamentais, mas também por fatores históricos. Indubitavelmente, é preciso atentar ao alto índice de genocídio indígena no Brasil, com aumento de 130% no ano de 2014. Da mesma forma, suas terras no momento atual representam apenas 0,4% do território brasileiro. Para Aristóteles, " A política deve ser usada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade". Ademais, há quinhentos anos, os índios sofreram exorbitavelmente com o processo de aculturação -imposto pelos portugueses- na época de colonização do país. Tal fato é explícito por meio da catequização, a qual bania a cultura, a religião, a língua e os costumes dos indivíduos naquele tempo. É preciso, portanto, mudar essa realidade. O Senado em parceria com o Governo Executivo, deve criar novas leis, em conjunto com as existentes, para reforçar a delimitação dos territórios indígenas. O Ministério da Educação (MEC) em parceria coma Fundação dos Índios (FUNAI), deve promover debates nas escolas, a fim de atenuar o prejuízo e a ignorância sobre esses povos, contribuindo cada vez mais para uma sociedade mais igualitária e cuidadosa.