A questão indígena no Brasil contemporâneo

A chegada dos portugueses no século XVI tornou os índios povos subordinados, os deixando sem direito a terra, ferindo sua cultura e religião. Analogamente, passados cinco seculos e tendo-se criadas leis em defesa dos índios, ainda sucede-se ataques a cultura e território indígena, persistindo com o pensamento arcaico dos colonizadores.  Nessa conjuntura, é necessário destacar o crescimento do agronegócio, que vem a ser um problema para os territórios indígenas, causando destruição e ferindo os direitos dos índios. Apesar de existir a FUNAI ( Funndação Nacional do Índio ), as leis estão se tornando cada vez menos fiscalizadas, visto que, no atual panorama, encontra-se grande desvalorização cultural e pouca representatividade, exemplo disto é Jair Bolsonaro - futuro presidente da república, o qual fala abertamente ser contra as terras indígenas, deixando claro seu posicionamento sobre esta classe.  Ademais, por fruto destas perseguições aos territórios indígenas, ocasiciounou-se uma migração para as metrópoles, apresentando ameaça a cultura nacional indígena, que por sua vez, é rica e diversificada. De acordo com Confúcio, todas as culturas estariam acima de qualquer condição social. A frase do filósofo chinês mostra que, independente do fator social, todos devem ter o direito de preservar sua cultura - inclusive os índios, por consequência, seu território. Enquanto nada for resolvido, a problemática continuará inerte.  Portanto, a fim de melhorar os direitos civis dos índios, cabe ao Ministério da Cultura em parceria com a FUNAI por em prática as leis existentes, as deixando mais rígidas, e tornando permanentemente patrimônio cultural todas as terras indígenas, ademais, deve-se criar projetos socio-culturais indígenas, demonstrando sua cultura, em prol de terem mais representatividade na sociedade contemporânea. Além disso, o Ministério da Justiça deve traçar limites para o agronegócio, buscando terras inertes para sua produção e desenvolvimento, a fim de preservar as terras indígenas. Para assim, extinguir a ideia arcaica dos colonizadores nos dias de hoje.