O povo esquecido

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Em consequência da miscigenação que o Brasil sofreu com o decorrer dos tempos, há cultura indígena acabou desaparecendo aos poucos, obviamente ainda a permanência dos costumes desse povo de maneira isolada como se não fizessem parte do Estado. Foram inúmeras as tentativas com intenção de prevalecer as origens nacionais, pode-se mencionar o famoso personagem de Lima Barreto, em o Triste Fim de Policarpo Quaresma, onde pede ao Congresso Nacional para decretar o tupi-guarani como idioma oficial brasileiro, porém suas pretensões não realizarem e a língua portuguesa prevaleceu, sem sequer ser ameaçada. Em função da globalização e grandes metrópoles, a vida do índio tornou-se impossível, sem perder seus costumes, são raros os exemplos de índios adeptos sem deixar as origens de lado, a população paulistana tem aproximadamente só 0,1% de indígenas, dados extremamentes baixos comparado com o alto povoamento do estado, em consequência disso é excluído do restante da sociedade, deixando de viver como um cidadão comum. Perante esses fatos analisados é imprescindível que seja trabalhado de forma conjunta entre a sociedade e o governo a preservação da cultura, utilizando os meios de comunicação e instituições de ensino, a princípio é o local onde é começamos a ter noção éticas e morais de cidadania, indiscutivelmente deve-se ser estudado o respeito a diversidade e os valores importantes trazidos por esse povo esquecido.