O indígena no Brasil: Uma luta histórica para existir

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Na primeira geração do Romantismo, no século XIX, o índio foi representado como um símbolo cultural e nacionalista do Brasil. Entretanto, na contemporaneidade, enfrentam as consequências de anos subordinados ao eurocentrismo, como perda de direitos étnicos, segregação e esquecimento. Nesse contexto, a questão dos índios brasileiros é um problema social a ser analisado e combatido, para a manutenção da liberdade individual e da cidadania. Em uma primeira análise, o processo histórico contribuiu para que os índios perdessem seus espaços e fossem subjugados pelo uso da violência. Desde o século XVI, com a colonização do Brasil, os portugueses sobrepunham sua cultura sobre os nativos, impondo o catolicismo e a língua portuguesa. Essas condutas resultaram no constante extermínio acerca da cultura indígena e , inclusive desencadeou uma visão estereotipada do folclore e ideologia desses povos. Convém analisar ainda que, embora na Constituição de 1988 a população e costumes indígenas sejam reconhecidos, a preservação de seus modos de vida são abalados frequentemente por invasões às suas terras e assassinatos. Conforme dados do Conselho Indigenista Missionário (Cimi), os assassinatos de índios cresceram 130% nos últimos anos, sendo o principal motivo a disputa contra madeireiros ilegais em seus territórios. Portanto, a valorização do índio é vital para alterar o cenário atual. O Ministério Público Federal( MPF) e a Fundação Nacional do Índio ( FUNAI) deverão fiscalizar de maneira mais eficiente a posse das terras indígenas, e penalizar os ocupantes que ilegais que venham a burlar a lei e ferir os direitos humanos com violência. Seguindo o pensamento do filósofo Immanuel Kant, de que o homem é fruto de sua educação, o Ministério da Cultura em conjunto com as escolas deverá promover palestras e debates sobre a cultura dos nativos, a fim de acabar com os preconceitos vigentes. Por fim, mensagens de conscientização deverão ser transmitidas pelos meios de comunicação governamentais, como o programa de rádio "Voz do Brasil". Dessa forma, teremos uma sociedade mais justa e segura para todos os cidadãos.