O drama dos indígenas no Brasil

A questão indígena no Brasil contemporâneo

O europeu sempre anseiou encontrar uma terra mística. Ao chegar ao Brasil, no séc. XV, seu sonho se concretizou. A descoberta de uma cultura totalmente divergente da sua, a indígena, reforçou seu pensamento de raça superior, ocasionando o genocídio de populações indígenas, seja pelas doenças trazidas da Europa, conflitos de terra ou pela utilização do indígena na escravidão, resultando na redução dessas populações. Entretanto, é evidente que a a sociedade mantenha um olhar inferior para o indígena, desvalorizando sua cultura, evidenciando a necessidade da imposição do Estado em conjunto da sociedade. A ineficiência das políticas brasileiras em relação ao índio têm contribuído para o aumento dos índices de mortes indígenas, devido à falta de interesse do governo brasileiro em demarcar territórios dos índios, o que tem acarretado cada dia mais a situação indígena no Brasil, pois, o pensamento do homem civilizado, que substituiu o termo branco, como superior, continua vinculado ao homem contemporâneo. A terra é algo devido aos indígenas, pois eles são os verdadeiros donos do território brasileiro, fato que é ignorado pela sociedade, reduzindo-os à estrangeiros em sua própria terra de origem. Os índios são umas das poucas heranças que restaram ao Brasil, mas mesmo assim indivíduos que se caracterizam como ''superiores'', são ignorantes à ponto de eliminar populações nativas e inofensivas, geradoras de cultura, à fim de aumentar seus lucros, sem refletir que a maior riqueza que a sociedade pode possuir é a valorização das diversas culturas que o constituíram. O Mato Grosso do Sul é um dos estados que mais há morte de indígenas, seja por fazendeiros, grileiros ou garimpeiros. Em Alagoas, por exemplo, um chefe de uma tribo foi morto à tiros e à facão, demonstrando à que ponto o homem chegou à fim de angariar dinheiro Desta forma, fica evidente, a necessidade de ação do Estado, seja com o aceleramento da demarcação de terras indígenas, valorizando suas culturas, respeitar e principalmente considerar o indígena como cidadão brasileiro, promovendo sua valorização cultural na sociedade brasileira, o financiamento de populações indígenas, também é dever do Estado, à fim de manter suas culturas intactas. Destarte, a sociedade deve desconstruir ideias que considerem o índio como inferior e preguiçoso e considerá-lo como seu semelhante, já que é o que a constituição prevê, e que o indígena possui direitos de suas liberdades.