O desrespeito aos índios.

A questão indígena no Brasil contemporâneo

No contexto social brasileiro, é lamentável que, em contraposição aos avanços democráticos no que tange à garantia do Estatuto dos Povos Indígenas, persistam atos que ferem o respeito e a dignidade das diferentes tribos indígenas. Essa prática ocorre, primordialmente, pela falta de consciência, de uma grande parte população, sobre a importância cultural e social dos índios na sociedade aliada à negligência da União no que concerne, por exemplo, à distribuição e demarcação das terras indígenas. Nesse sentido, é notável que a urbanização acelerada e a apropriação indevida de áreas para plantio, principalmente por produtores rurais, acabam deixando os indígenas sem suas terras. Além disso, o rápido crescimento das cidades está fazendo que os povos indígenas tenham que se adaptar, mesmo sem sua vontade, à nova realidade, perdendo, muitas vezes, a própria identidade. Outrossim, é desestimulante que o pluralismo cultural e os valores dos índios estejam sendo esquecidos, diferentemente da época do Romantismo no Brasil, período em que autores como José de Alencar e Gonçalves Dias valorizavam os indígenas e as culturas nacionalistas. Já no tocante ao desrespeito da população, diversos estereótipos são atribuídos aos índios de forma a descaracterizar a real identidade dessas pessoas. Diante desse tipo de preconceito, já dizia o ator Paulo Autran: “Todo preconceito é fruto da burrice, da ignorância, e qualquer atividade cultural contra preconceitos é válida”, esse pensamento revela que o desrespeito aos indígenas parte, muitas vezes, da ignorância, ou seja, da falta de conhecimento em relação aos valores étnicos, linguísticos e culturais. Urge, portanto, que as escolas, em conjunto com os veículos midiáticos, proporcionem a conscientização da população em relação aos valores e à importância da cultura indígena para a construção da identidade nacional. Ademais, faz-se necessário que o governo promova a demarcação das terras dos índios, garantindo a segurança e a preservação dessas áreas. Em adição, os próprios indígenas devem buscar seus direitos estabelecidos na Constituição, mostrando também seu valor para a cultura do Brasil.