O desafio do indígena brasileiro

A questão indígena no Brasil contemporâneo

O conflito dos indígenas na sociedade atual brasileira não é algo novo. Desde a vinda dos colonizadores europeus, os índios brasileiros lutam incansavelmente pelos seus direitos, cujos não são apenas territoriais, mas também culturais. A partir da colonização portuguesa ouve um grande declínio na população indígena, em razão de que muitos povos nativos não aceitavam a imposição portuguesa de escraviza-los. Desse modo muitos nativos perderam suas terras, e as que sobraram não são suficientes parar acomoda-los, pois são apenas 105 milhões de hectares para 817 mil pessoas, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Convém lembrar ainda que muitos índios estão migrando para a área urbana, pela quantidade insuficiente de terras, o que poderá, posteriormente, causar muitas transformações na característica indígena e ocasionar a perca da identidade nativa, que é um patrimônio histórico cultural brasileiro, pois segundo IBGE mais de 315 mil índios já vivem nas cidades. Percebe-se, portanto, que para o índio conseguir vencer estes desafios, que se acumularam durante toda a história, é necessário que o Estado juntamente com a Fundação Nacional do Índio (FUNAI) crie projetos e leis para ampliar o território indígena, como também incentive palestras em escolas e praças públicas sobre a importância da cultura indígena na construção da identidade brasileira, que seria efetuada por pedagogos e psicólogos com o intuito de haver uma melhor participação e condição de vida dos primeiros a habitarem o Brasil.