"nos deram espelhos e vimos um mundo doente" (Legião Urbana)

A questão indígena no Brasil contemporâneo

O processo de colonização no Brasil resultou na erradicação de grande parte da população indígena, pois, muitos nativos não resistiram às doenças trazidas pelo homem branco. hoje se faz necessário reparar os danos causados a fim de garantir o bem estar do índio brasileiro. Nesse sentido, é importante preservar seus direitos sociais, bem como garantir a proteção das áreas demarcadas. Desde a consolidação dos direitos sociais proposta pela Organização das Nações Unidas (ONU) e posteriormente adotada pela constituição federal brasileira na década de 80, ficou claro o compromisso do Estado em garantir condições básicas de vida aos indivíduos. No entanto, as aldeias se encontram, por vezes, carentes de educação e saúde, haja vista a ausência de escolas e hospitais nas proximidades. É válido lembrar também a questão das terras indígenas. Na problemática, é fundamental ressaltar a existência de uma bancada ruralista na política que, interessada em defender o avanço da agricultura e pecuária, se posiciona contra as pautas da Fundação Nacional do Índio (FUNAI). Dessa forma, o conflito se estende da política para o campo num embate entre fazendeiros com armas de fogo e indígenas com flechas, estratificando assim, o poder do grande latifúndio frente aos nativos. Diante da situação, é preciso intervir com urgência. A começar pelo Governo que deve se preocupar mais com a dignidade nas comunidades indígenas, ao construir escolas e postos de saúde em regiões mais acessíveis. Já a FUNAI, constitui um importante agente de fiscalização da segurança e integridade das reservas, contudo, poderia haver uma maior presença desse orgão nas fronteiras com o campo para evitar o seu avanço ilegal.