Nação ao nativo

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Apos o início da exploração da coroa portuguesa no território brasileiro, os povos nativos começaram a ser explorados pela coroa por serem trabalhadores de baixo custo. Contudo, hoje as populações indígenas possuem direitos assegurados por lei, tanto em relação territorial quanto segurança. Porém, a realidade enfrentada por muitos tribos possuem grandes dificuldades na sociedade contemporânea devido à descriminação sociocultural e baixa representação política. Embora sejam garantidos pela legislação nacional, os direitos indígenas são negligenciados diariamente, com isso, diversas reservas de território nativo são invadidas por empresas ou cidadãos que, por falta de fiscalização, permanecem nessas localidades sem autorização. Por conseguinte, há a ocorrência de hostilidades diretas entre índios e indivíduos que se apoderaram de suas terras, o que resulta em ameaças, agressões verbais e físicas, e em casos extremos, conflitos armados. Também há uma forte carência de órgãos responsáveis por assegurar os direitos indígenas, pois muitos dos conflitos que ocorrem não são devidamente atendidos ou a intervenção policial age em favor ao cidadão não nativo. Igualmente, a visão preconceituosa presente na sociedade, o que engloba servidores públicos tais como políticos e policiais, é vasto e devido à baixa atividade midiática e educacional destinada a expor a cultura dos naturais do Brasil, com isso afirmações racistas contra tais povos é mais frequente nos jornais do que plataformas informativas. Em suma, a sociedade se fundamenta em conceitos vagos a respeito de uma cultura que possuem pouca informação, o que reduz de maneira drástica a visibilidade social e cultural dos indígenas. Por fim, é necessário a implementação de palestras escolares, por parte do ministério da educação e de iniciativas privada, com a finalidade de informar a população da importância de respeitar as civilizações nativas, com isso reduzindo o preconceito acerca dos mesmos. Também é primordial a criação e manutenção de órgãos públicos que assegurem os direitos dos índios, a fim de garantir maior segurança as suas terras e as suas tribos.