Luta índigenea pela não perda cultural

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Os povos indígenas já habitavam o Brasil antes mesmo do século XV (período em que o Brasil foi “descoberto”). Contudo, com a chegada dos portugueses, a população indígena entrou em declínio e atualmente lutam para obter seus direitos. Embora eles não vivem mais sobre o ataque dos colonizadores, os índios enfrentam diversas situações e desafios. Seja à luta pela preservação da sua língua e costumes, ou ainda pelas invasões de terra. Hoje em dia, os indígenas não vivem apenas em suas tribos, muitos deles convivem no meio urbano. Como consequência, ocorrem bastantes discussões sobre a perda cultural indígena, visto que os nativos brasileiros veem o português e seus costumes como forma de se adaptar e ganhar espaço no cotidiano. Logo, acabam deixando de lado não só o seu modo de vestir, como também a língua materna, ou seja, a fala não é tão transmitida aos seus descendentes como antigamente, pois em algumas tribos, os pais preferem ensinar o português aos seus filhos, de modo que estes não se sintam isolados, a que incentivar a sua língua nativa. Por isso é necessário buscar meios para preservar a língua e costumes do Tupi. Ademais, de acordo com a Fundação Nacional do Índio (FUNAI), a atual população indígena do Brasil é de aproximadamente 818.000 indivíduos, representando 0,4% da população brasileira. E a maioria deles passa por conflito de terra, pois são invadidas por garimpeiros e madeireiros, como consequência, eles têm que buscar outras terras para habitar, pois sem alimentos para cultivar, não há condições para continuarem ali. Portanto, é imprescindível que haja mecanismos para solucionar esse problema. Por isso, os primitivos brasileiros devem estar participando mais na luta por seus direitos. Para isso, o Governo deve se unir com a mídia, visando à preservação da língua Tupi, por meio das escolas nas aldeias, que irão não só ensinar o português, mas também a língua e costumes deles, ademais a mídia podem abortar temas indígenas, incentivar os brasileiros a pesquisarem e aceitar os tupis. Assim, não haverá perdas culturais no Brasil, e os números de indígenas no Brasil pode elevar.