Luta diária.

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Desde a colonização do Brasil pelos portugueses, os índios viveram séculos de extermínio, escravidão, violência, expropriação de terras exploração de seus direitos. No atual século XXI, tiveram-se avanços a partir da Constituição de 1988, mas essa minoria ainda sofre com à demarcação de suas terras e os conflitos gerados com proprietários. Em primeiro lugar, é importante ressaltar que o índio sempre esteve inferior ao restante da sociedade, desde a questão cultural e interesses de reivindicações de direitos por terras. Como por exemplo é o projeto de Lei Complementar de 227 que prevê o uso de terras indígena já demarcadas para espaço de atividades econômicas. Logo, nota-se uma sobreposição da cultura branca sob a indígena, de tal modo que interesses econômicos prevalecem sob à vida indígena. O problema contudo está longe de ser solucionado. Devido à demora para a homologação das terras pelo governo, tem se aumentado os conflitos e indígenas e ruralistas. Que ocasionalmente, esses ruralistas tem ultrapassados os limites da demarcação desse território. Logo o que tem gerado conflitos armados e até mortes em todas as regiões do país. Em vista do que foi mencionado, vê se a necessidade de medidas imediatas que vissem garantir por completo o direito desses índios. Desse modo, o Governo Federal junto a FUNAI deve acelerar as demarcações dos territórios indígenas, além das homologações a fim de evitar mais conflitos e invasão dessas terras por proprietários. Além disso, o Governo Federal junto a mídia deve divulgar e falar mais sobre a questão indígena no Brasil, a história desse índio, a fim de mostrar que esses indivíduos são os verdadeiros donos do país