Índios: A busca por uma vida digna

A questão indígena no Brasil contemporâneo

O índio não e tratado como ser humano desde a chegada dos europeus, que os tratam como animais e escravos. A imagem do índio levada para a Europa era idealizada e eurocêntrica, vista no livro Iracema de José de Alencar; os desafios que a população indígena brasileira vem sofrendo só aumenta já que as poucas leis feitas para eles não são cumpridas. É notório que desde o princípio houve interesse por parte dos portugueses de explorar as terras brasileiras e os índios, estes não conseguiram fugir da perseguição e escravidão. No ciclo da borracha pode-se perceber a violenta escravidão vivida pelos indígenas e, além da mão de obra escrava o governo também começou a tirar as terras dos nativos. Não só terras foram tiradas, mas junto uma cultura foi se perdendo entre tanto sofrimento, e essa cultura até hoje não foi recuperada totalmente. Além disso, com o passar dos anos os fazendeiros continuaram tomando as terras indígenas. Por não terem documento oficial os nativos são obrigados a desocuparem a terra, e sem áreas e florestas os índios não são capazes de exercer sua função principal, o plantio e a caça. A falta de um local próprio faz com que os índios comecem a morar na beira da estrada, essa situação pode ser vista no documentário “À sombra de um delírio verde” onde os guarani-kaiowá por falta de terras, habitam as margens das rodovias no Mato Grosso do Sul. Outrossim, para dificultar ainda mais a conquista de terras pelos indígenas, a PEC 215 diz que as áreas indígenas começarão a ser autorizadas por latifundiários. Dessa maneira ocorre um conflito de interesses, pois a bancada ruralista não faz questão de ceder terras aos índios alegando que as terras demarcadas já são o suficiente (também é mostrado no documentário “À sombra de um delírio verde”). A falta de respeito é tanta que, no documentário também mostra a eliminação de líderes indígenas por parte dos que se dizem donos das terras. Portanto, para minimizar as dificuldades vividas pelos índios é preciso que estes tenham seu próprio espaço para que possam voltar as suas tarefas cotidianas. Cabe a FUNAI – Fundação Nacional do Índio – a continuar a demarcação de terras, ao contato com o índio e ao auxílio e proteção. E o governo deve inserir nas escolas livros que mostrem as condições atuais dos índios para que o índio seja visto melhor visto pelos brasileiros.