Índios

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Na Teoria Evolucionista Social, que surgiu no século XIX, no qual, defendia a supremacia do homem branco em relação aos outros povos, legitimou uma visão etnocêntrica. Nesse contexto, essa visão preconceituosa foi imposta aos nativos brasileiros, desde o primeiro contato com o colonizador português. Nesse sentido, mesmo no senário atual, com os importantes direitos conquistado pelos indígenas na Constituição de 1988, uma visão estereotipada e o interesse econômico em sua terras continuam ameaçando a integridade física e cultural desse povo. Primeiramente, a cultura indígena é parte constituinte na formação da identidade do brasil, portanto, é dever tanto do Governo como de todo cidadão respeitar e defender os direitos dessa minora. No entanto, o reflexo histórico contribuiu para que os índios perdessem seu espaço e fossem subjugados pelo uso da violência. É sabido que desde o século XVI, momento em que começa o processo de colonização no Brasil, os portugueses impuseram sobre os nativos, a partir da opressão, uma tentativa de aculturação. No qual, levou ao contínuo extermínio da população e da cultua indígena ao longo de décadas, o que contribuiu com a formação de uma visão estereotipada e até folclórica desse povo por parte de muitos brasileiros. Ademais, os interesses econômicos nas terras indígenas por muitos grupos, como fazendeiros, garimpeiros e madeireiros, contribuem para conflitos violentos, nos quais os índios, mais uma vez em desvantagem, acabam perdendo seus territórios. Tal fato contraria os direitos constitucionais, que garantem a posse dos nativos sobre as terras tradicionalmente já ocupadas. Entende-se, portanto, que a valorização e a proteção dos índios são imprescindíveis para a garantia dos seus direitos. Para combater a visão preconceituosa sobre os nativos a escola faz-se importante na formação social do indivíduo, por isso, aulas de sociologia e história são fundamentais para promover debates e aguçar a visão critica dos jovens. Outrossim, a mídia televisiva de canal aberto, fazendo uso de seu impacto persuasivo, pode trabalhar com campanhas de conscientização em parceria com a FUNAI (Fundação Nacional do Índio), a fim de trazer conhecimento e informação ao público. Além disso, com o intuito de assegurar a proteção às terras desse grupo, é dever do Governo federal e do Judiciário acelerar os processos de marcação dos territórios indígenas e punir aqueles que tentarem burlar as leis e os direitos dos nativos brasileiros, respectivamente.