Índio e seus desafios

A questão indígena no Brasil contemporâneo

O Brasil obtém uma das maiores diversidades culturais do mundo . Essa diversidade é exemplificada principalmente pela cultura europeia , africana e indígena . Infelizmente , o índio ainda hoje vem encontrando desafios , onde muitos encaram - os como intrusos , negando -os terra , voz e identidade . Muitos apresentam os índios somente como guardiões de uma herança cultural , sendo que eles fazem parte do presente e do futuro da nação . Além de tudo , os índios brasileiros ainda tem de lutar por terra, isso por que a bancada ruralista do país vem tomando terras indígenas para colocar sua atividade comercial-agricultura e pecuária. Desde 1943 comemora- se o dia do Índio . A data foi instituída pelo presidente da época Getúlio Vargas , em alusão da 1° Congresso Indigenista . Ser índio no Brasil não é tarefa fácil , e ter o seu valor reconhecido não é por todos , para muitos o índio se torna algo invisível , e não se dão a importância ao valor imenso que eles trouxeram e é para o Brasil. De acordo com informações do censo 2010 , cerca de 800 mil índios vivem no Brasil , onde possuem um rica cultura , não somente em recurso material , mas em solidariedade e amor ao próximo. Desse modo , é preciso que os indígenas avancem mais , criando mecanismos de reivindicações , e direitos . É preciso mais reconhecimento e valorização por parte das pessoas e seus direitos por parte do governo e da justiça . É de grande importância que as escolas , como fonte educadora, ensinem desde cedo o grande valor que os indígenas possuem obtendo assim um país com menos preconceito.