Herança Colonial

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Há 516 anos, o Brasil começa a sofrer o processo de miscigenação. E, como uma herança colonial, os indígenas contemporâneos ainda sofrem com os reflexos da colonização excludente. Com efeito, os desafios enfrentados por estes povos são, principalmente, buscar o reconhecimento cidadão e combater a violência exercida sobre eles. Dessa forma, cabe às esferas do Poder Publico promover condições de sobrevivência dignas para os primeiros habitantes brasileiros. A Constituição Cidadã exclui os direitos indígenas e com isso constata-se a presença do Darwinismo Social presente hoje. Desmerecer uma dada população com base étnica ou cultural é um evidente retrocesso e infere negativamente na dignidade do ser humano. Ademais, apesar de não reconhecê-los como cidadãos, o Estado designou um órgão, a Funai, para auxiliar e oferecer assistência aos índios. Todavia, este órgão não é mais capacitado para esta função, haja vista a situação financeira e organizacional precária e a reivindicação de grupos indígenas frente às esferas publicas em grandes e pequenas cidades. Indubitavelmente, o combate à violência indígena é fator preponderante a ser atenuado no Brasil. é inadmissível presenciar a alta taxa de homicídios de índios, especialmente camuflados no discurso de desenvolvimento humano. Exemplo disso foi o massacre realizado pelo Governo Militar na construção da hidrelétrica de Balbina no Amazonas que quase dizimou a comunidade Waimiri - Atroari. Quanto às terras, a briga se estende ao poder de posse, a exemplo do documentário "Para onde foram as andorinhas" que denuncia o avanço do desmatamento em prol agrícola e provoca desequilíbrios nos biomas brasileiros alterando, por conseguinte, a vida dos povos que dependem da natureza. Outrossim, o preconceito das cidades, em conjunto com os estereótipos, são responsáveis pela exclusão social, profissional e cultural dos indígenas. Fica claro, portanto, que embora seja de origem arcaica, a promoção dos direitos dos nativos e o combate à violência contra eles precisa ser intenso. Para tanto, cabe ao Poder Legislativo garantir a cidadania desses povos e também a legitimação de seus direitos. Deve também tornar hediondo o homicídio de índios no Brasil ate que a população esteja apta a respeitar o próximo como igual. Simultaneamente, os Ministérios da Educação e Trabalho devem exigir a existência de mais vagas destinadas a este publico a fim de promover a igualdade de oportunidades entre todos. Por fim, os preconceitos devem ser combatidos com palestras e campanhas de especialistas e divulgação da cultura indígena. Desse modo, o Estado e a sociedade aliar-se-ao para promover a formação de brasileiros conscientes e tolerantes.