Filhos deste solo

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A colonização brasileira é considerada uma das mais crueis da História.Resquícios de tais crueldades ainda estão presentes hodiernamente, principalmente, para os índios.Segundo o sociólogo Paul Sartre, "a violência é uma derrota", e este é o pior desafio para esse povo na contemporaneidade.Portanto, medidas devem ser tomadas para combatê-la, e para isso, é necessário compreender as principais razões da persistência deste mal. A apropriação de terras indígenas se dá por fins lucrativos, como por exemplo, atividade garimpeira, construção de hidrelétricas como a Belo Monte no Pará, entre outros.Para a execução de tais projetos, os prejuízos para com quais lá vivem, são ignorados.Analisando o meio urbano, também é possível notar o preconceito com os indígenas os quais tentam se integrar nas cidades. As consequências são as piores pois há a perpetuação da expulsão de um povo de sua própria própria terra, a criação de um ambiente sujo,propício a proliferação de doenças, ou seja, um desrespeito absurdo. Na segunda esfera há a manutenção da segregação social e falta de perspectiva de construção de uma vida digna.Existem outros incontáveis problemas enraizados na questão dos nativos, por isso há urgência na mudança deste quadro. Para começar, os Órgãos Estatais devem atuar de maneira mais incisiva na fiscalização da execução das leis, o ministério da Justiça e do Meio Ambiente podem contribuir com palestras e distribuição de panfletos sobre o assunto, portanto, a participação da mídia é fundamental para influenciar a sociedade na luta contra a violência para com aqueles pertencentes ao patrimônio nacional.Portanto, fica evidente a importância da valorização dos índigenas em todos os aspectos - culturais,sociais e políticos - pois eles representam o Brasil na sua mais verossímil essência.