Estrangeiro na terra natal

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Iracema, a virgem dos lábios de mel, descrita no livro de José de Alencar, relata a vida de uma jovem indígena que se apaixona pelo europeu Martin, e ali, se desenrola toda uma relação, assim como aconteceu no território brasileiro no século XVI. Entretanto, a relação criada entre colonizador e nativo trouxe prejuízos irreversíveis à história tanto da metrópole, que teve suas mãos sujas de sangue, quanto da colônia que, apesar de ter sua independência ainda hoje sofre a opressão do homem branco. Primeiramente, vale salientar que o brasileiro ainda estereotipa o índio. Isso se da por haver uma visão arcaica e eurocêntrica da forma de como o indígena vive, pois imagina-se que essa etnia está restrita em reservas indígenas, morando em ocas e caçando para a alimentação quando na verdade, segundo o IBGE, mais de 65% destes vivem em centros urbanos ou no campo. Sob esse parâmetro, fica evidente as dificuldades enfrentadas por esse povo por serem suprimidos pela sociedade. Com isso, os casos de depressão e suicídio entre índios tem crescido de forma latente, em decorrência da segregação social e das preocupações habitacionais em reservas indígenas, visto que a bancada ruralista tem visado esses terrenos com o intuito de torna-las um agronegócio. Portanto, conclui-se que é necessária a intervenção nesse quesito de toda a sociedade. Então, cabe ao Ministério da Cultura atrelado ao Ministério da Educação, a criação de uma base curricular do ensino fundamental e médio que permite o conhecimento desse povo e a importância deles para a construção sociocultural hoje. Também cabe a FUNAI- Fundação Nacional do Índio- em parceria com ONG's, a luta pelos direitos de terras indígenas e o incentivo a eleger um representante da bancada ruralista que vise os direitos desse povo. E por fim, cabe ao Ministério da Saúde, a concessão de médicos e psicólogos em regiões de altos índices de distúrbios psíquicos, a fim de reduzir esses casos, para que assim, diferentemente do fim de Iracema, os indígenas brasileiros possam se sentir acolhidos e recebidos em sua terra natal.