Espadas Alexandrinas

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A lenda do nó górdio, da mitologia macedônica, conta a história de um laço muito rígido, de difícil solução, que fora desfeito apenas pela espada de Alexandre, o Grande. Pertinente aos seus efeitos maléficos à população indígena, os desafios para a valorização do índio na contemporaneidade tornam-se um nó górdio no Brasil, visto que impedem ou dificultam os direitos estabelecidos aos nativos, prejudicando toda dinâmica constitucional. Nesse viés, medidas legislativas, midiáticas e educacionais devem ser tomadas, visando a desentrelaçar esse nó de forma permanente no país, para que, quiçá um dia, todos tenham direitos iguais . Em primeiro lugar, Émile Durkheim teoriza, na sua tese do corpo social, que a sociedade comporta-se como um organismo biológico, autorregulado pelas relações de seus indivíduos com o meio. Partindo da ideia do sociólogo, a questão do índio na atualidade age como enzima inibitória no corpo brasileiro, pois dificultam o respeito à organização social e o reconhecimento do direito originário sobre a terra , uma vez que a constituição de 1988 assegura não só essas integridades legais, mas também costumes , línguas , crenças e tradições . Essa situação maléfica, causada pelo conflito em relação às perdas de territórios e o desrespeito social , deixa a população à mercê de providências solucionadoras, que se fazem tão indispensáveis como urgentes para que se melhore toda estrutura social. Além disso, as invasões e os apoderamentos territoriais sofridas pela população indígena data dos primórdios da colonização portuguesa. Conquanto os índios venham conquistando o direito à demarcação de suas propriedades desde aquela época, muitos são os casos de perda de territórios ao longo dos anos. O resultado desse desajuste é corroborado pela Fundação Nacional do Índio ( FUNAI ) mostrando que cerca de 85% das terras nativas são invadidas não só para expansão do agronegócio como também o roubo de madeira e minério , haja vista que isso acaba resultando, muitas vezes, em exploração de trabalho e sexual , aliciamento e uso de drogas e , inclusive, degradações ambientais que , lamentavelmente, reflete um verdadeiro desrespeito no âmbito social , cultural e ambiental a esses povos. Dessarte solucionar esses desafios nocivos no país é essencial para garantir o bem-estar do povo e o funcionamento da sociedade. Fica claro ,portanto, que para desfazer o nó górdio dos desafios dos indígenas contemporâneo no Brasil, o Poder Legislativo deve aprimorar a fiscalização dos direitos que os índios já conquistaram por meio de ações que assegure essas conquistas, que seja firme em relação aos desmatamentos e as explorações das terras, a fim de garantir o pleno respeito e reduzir as desigualdades sociais . Ademais, a mídia pode criar medidas de conscientização e integração em um contexto nacional através da vinculação de filmes , novelas e seriados que retratam a vida cotidiana dos nativos , visando o estímulo a mobilização da população brasileira . Outrossim, as escolas necessitam incluir o ensino das culturas indígenas de forma obrigatória nas grades curriculares do ensino médio e fundamental , com o intuito de estimular o aprendizado de diferentes miscigenação. Com essas medidas, a inclusão e conscientização far-se-ão como espadas alexandrinas, garantindo uma pátria igualitária e respeitosa .