Dominação cultural

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Qualquer sociedade é caracterizada por cultura e costumes. Mas essa caracterização corre o risco de ser extinta quando uma cultura considerada melhor ou dominante se impõe sobre outra considerada inferior. Assim como aconteceu com os índios na colonização do Brasil, onde os portugueses impuseram suas crenças e valores e desvalorizarão a cultura nativa. Mostrando desde muito cedo a ignorância e a dificuldade de respeitar a diversidade cultural. Hoje, já no século 21 ainda se percebe essa ignorância. Um exemplo é o fato de classificarmos, popularmente, nossa língua como oficial, enquanto as deles são dialetos. Assim como a nossa cultura é a rica, e a deles é considerada folclore por muitos. Esse lamentável problema, acabou fazendo com que a cultura, a tradição e a língua indígena perdessem quase que por completo. Outra dificuldade que os indígenas contemporâneos enfrentam, e a luta pela terra. Porque mesmo em terras de ocupação indígena legal e protegidas, ainda há disputas pelo território, principalmente por parte de agricultores, madeireiras e industrias que buscam explorar os recursos da região e tentam expulsar os indígenas a qualquer custo. É preciso que a cultura indígena seja respeitada e preservada, e que todos lutem por essa atitude. Para tanto é necessário que o governo e ONGs criem programas que tragam mais conhecimento sobre a cultura nativa e sua importância para a identidade brasileira. E que também aja uma maior fiscalização do governo, para impedir o avanço da agricultura e indústrias para essas terras, garantindo a vida e o sustento desse povo.