Direitos indígenas

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Os indígenas brasileiros têm motivos de comemorar o dia do índio?sim. Segundo os meios de comunicação está sendo noticiados nos jornais, revistas e redes sociais, os mal tratos com os índios em nossa sociedade. Vale ressaltar que desde o período pré- colonial e colonial, o indígena era visto como ser humano inferiorizado sem cultura e sem costumes. Eles vivem da caça, pesca e coleta com suas tribos. Mas os " vetores da modernidade" citado pelo agrônomo Xico Graziano que esses meios de comunicação esta afetando seus costumes e causando danos até mesmo irreversíveis na cultura secular, para tal precisamos mudar esse cenário preservando tanto o meio ambiente que é o habitat como os seus valores e crenças. Primeiramente, a cultura indígena e vista como primitiva por não possuir tantos aparatos tecnológicos. Mas hoje se sabe que várias tribos possuem aparatos tecnológicos, agregando assim a cultura de outros povos a sua. No período colonial ocorreu no Brasil a miscigenação de vários povos tais como; portugueses, espanhóis, e índios. Nesse momento vários índios foram violentados e catequizados pelos portugueses perdendo aos poucos cultura, território e dialetos. No entanto, segundo dados " O Estado S. Paulo" hoje nota-se 460 mil índios nas aldeias, distribuídas em várias tribos e suas línguas foram reduzidas para 180 dialetos. As crenças dos índios são ignoradas pela sociedades , como afirma o autor Darci Rideiro do livro o "povo brasileiro" - cada qual considera bárbaro aquilo que não é praticado em suas terra. Destarte, precisamos toma medidas necessárias para resolver essa problemática, valorizar os povos indígenas e sua cultura , costume e crença. E os indígenas brasileiros têm motivos para comemorar o seu dia. Sabemos que a preservação desses povos o qual o orgão governamental Fundação Nacional do Índio (Funai)mas no entanto, a nossa sociedade pode interver para auxilar na conquistas de mais direitos a terra e a preservação desses povos.