Direitos e deveres de uma nação igualitária.

A questão indígena no Brasil contemporâneo

O romantismo literário brasileiro do século XIX exaltava a figura do povo indígena, idealizando esses como um povo corajoso e de bom coração.Porém, na hodiernidade, o índio enfrenta crescente desrespeito pelos seus costumes, em vista que não se respeita a demarcação das terras e nem sequer insere a cultura dos gentios na sociedade,fazendo com que sua população seja marginalizada. A PEC 215 reforça esse cenário.Esta é um conjunto de leis que visam a diminuição da autonomia indígena em explorar sua terra para um consumo sustentável e para manutenção de seus costumes.Indubitavelmente, essa proposta tem objetivo de priorizar os interesses dos grandes latifundiarios que veem a ocupação de terra pelos indigíneas como uma afronta ao desenvolvimento do capitalismo e da nação.Em síntese, como afirma o filósofo Maxwell victor, "O capitalismo foi criado para lidar com dinheiro não com pessoas.Logo, o povo indígena se encontra situado em uma guerra de interesses, da qual quem tem mais poderio econômico e político tem seus interesses prevalecidos sobre o outro. Em continuiedade aos fatos,segundo autoridades indígenas, seu povo não tem quase nenhuma representatividade política no Brasil.De acordo com o censo em 2014, apenas 85 candidatos indígenas concorriam a cargos públicos.Sem dúvida, a falta de representatividade corrobora com a situação do indígena no Brasil, que tem que por muitas vezes entrar em guerra,dessa vez no sentido literal, com latifundiarios e posseiros para garantir seus direitos.Sem representantes, o indío tem que aceitar decisões que não representam às suas vontades e nem entendem sua indentidade e costumes. Em razão dos fatos mencionados, o Poder Legislativo deveria desenvolver e aprovar leis de amparo a preservação da cultura indígena e aos seus direitos.Destarte, o indío teria a condição de se sustentar pelos recursos advindos da terra, de maneira sustentável. Ademais, os Governos Estaduais e Federais, devem ampliar a participação dos nativos na política. Convocar os povos indigíneas para participacão dos projetos das cidades e estados como um todo, e com direito de voto nas pautas.Enfim, essas medidas integrariam os povos indígenas a sociedade, garantido o respeito e a participação efetiva nas mudanças que precisam ser feitas para um Brasil mais consciente e igualitário.