Dia do índio

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A questão indígena brasileira vem tomando os holofotes nos ultimos anos, assunto negligênciado desde o período colonial. Apartir do século XVI , a população nativa vem sofrendo os males do " homem branco" , seja pelo aculturamento e perda das suas tradições ou com o genocídio de sua população . Muitos esforços de " civilização " do índio foram empregados ao longo da historia, como a Companhia de Jesus , na qual , seu papel era catequizar e alfabetizar a população , introduzindo novos costumes e línguas , contribuindo para a desvalorização de sua cultura . Atualmente , o problema se estende além do cultural. Temos a invasão de terras indígenas devida a expansão da fronteira agrícola , causando o confronto entre fazendeiros e indígenas. A falta de fiscalização e legalização de novas terras , além do aumento do agronegocio e sua infruência na política , vem contribuindo para o enfraquecimento das políticas indigenistas. Deste modo , a presença do estado na proteção dos nativos é indispensável, através de programas de valorização da cultura indígena e sua proteção , por meio de entidades como a FUNAI. Seguindo de uma maior representação na política brasileira , para que a sua população tenha maior representatividade no "mundo branco".