Desrespeito a pluralidade

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Podemos ver na esquete, “A Descoberta”, do grupo Porta dos Fundos, uma inspiração em um problema real do Brasil. Esta satiriza a escravização de diversos povos nativos no primeiro momento da descoberta do país, tendo como fundamento o darwinismo social. Logo, a dificuldade enfrentada, pelo povo indígena na contemporaneidade, tem raiz histórica e social. A Funai (Fundação Nacional do Índio) tem como objetivo proteger e promover os direitos dos nativos brasileiros, como exemplo as áreas de proteção. Por oposição, as leis proibindo a exploração de APP (Área de Proteção Permanente) possuem algumas brechas, que são exploradas por grileiros, ao usar a pecuária como escudo. Tal fato é ratificado pela baixa taxa desta etnia representada na câmera de deputados, assim seus direitos são pouco assegurados. De outra parte, o preconceito existente decorrente de estereótipos ainda persiste, é explicado pela indústria da cultura, da escola de Frankfurt, que diserta que as pessoas são alienadas pelo consumo obsessivo. Como o índio brasileiro, não se encaixa majoritariamente neste perfil, é consequentemente segregado, fruto do fato social de Émile Durkheim. Portanto, medidas são necessária para resolver o impasse. Cabendo ao Ministério do Desenvolvimento Social, em parceria ao do Meio Ambiente, criar um projeto de emenda a constituição para ratificar a lei, de modo que impossibilite o processo de grilagem. E aumentar a verba direcionada para Funai, em virtude de crescer a fiscalização das áreas de proteção. Segundo Immanuel Kant, “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”, assim, é imperativo, ainda, que as escolas, paralelamente, a comunidade ofertar palestras para jovens, com o conteúdo do respeito a pluralidade das culturas nacionais, acabando de vez o preconceito infiltrado na sociedade.