desaparecimento que não se nota

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Adotada pelas nações unidas desde 1948, a declaração dos direitos humanos visa garantir a base do respeito e dignidade. No Brasil, entretanto, tais medidas não são verificadas em relação a preservação da cultura indígenas, pois vem encontrando diversas adversidades para se manter viva. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causas dessa problemática em nossa sociedade. De acordo com o físico Isacc Newton, toda ação gera uma reação.Desse modo, é possível ver que a mão do homem esta diretamente ligada a essa situação,desde a abrupta colonização portuguesa, deu-se inicio ao “desaparecimento” do índio e sua origem. Doenças, escravidão e abusos compõem as armas que afetaram e lamentavelmente continuam afetando. Apesar de séculos terem passado, o descaso ainda permanece viva em nossa contemporaneidade. Segundo o portal R7, existem atualmente apenas 500 falantes da língua nativa o tupi guarani. Infelizmente, essa estimativa tende a vim a diminuir com o passar dos anos. Em face do avanço agrícola e pecuário, essa étnia acabam sendo expulsos de suas terras e muitas vezes não conseguem mais nenhum lugar para se estabilizarem, pois não ha mas floresta em seu redor. Logo são forçados a migrarem paras as cidades e se esquecem de suas tradições. Desse modo, portanto, as propostas apresentadas pela ONU, deixem de ser apenas um documento teórico e passe a ser uma ação prática.O Governo, deve por meio de leis, deve demarcar o território indígena. E atenuar mais fiscalizações nesses locais para que haja a preservação da cultura do índio da fauna e flora. Ademais, as escolas devem organizar palestras para pais e alunos, discorrendo sobre a importância que esse povo tem a nossa história e incentivando a aprendermos nossa língua patriarcal.