Desafio dos Indígenas : História e Literatura

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A raça humana apresenta-se em constante desenvolvimento. Um exemplo na história brasileira foi a Conjuração Baiana, revolta que pregava entre vários aspectos a libertação dos escravos, igualdade entre as pessoas e o respeito étnico. Porém os desafios dos indígenas brasileiros na contemporaneidade, demonstra uma recaída social, evidenciando pontos que necessitam de análise. No movimento iluminista, por meio do uso da razão e métodos científicos, o progresso e a felicidade seriam possíveis de realização em um meio coletivo. Pensamento este que se perde em meio a tantos pontos negativos sobre o assunto. A concepção sobre os índios ainda é muito primária, sendo constituida por ideias presentes nos livros didáticos e na mídia. A condição dos povos indígenas é em vários casos vista como transitória, ou seja, desapareceriam com o tempo. Com isso, são tratados como um único povo, sendo desconsideradas suas diferenças culturais e linguisticas. Portanto, há justificação lógica para o preconceito com os indígenas ? Tomando por base a corrente literária denominada de Naturalismo fazendo também relação com o Realismo, as quais observam aspectos do cotidiano e comportamentos sociais, como por exemplo, na obra " O Cortiço ", a resposta vem de forma negativa. Desde o Brasil Colônia, com a chegada dos portugueses, os povos nativos já sofriam inferiorização, como por meio da escravização e falta de respeito a alteridade. Atualmente a diminuição de demarcação territorial, a expansão da fronteira agrícola e o povoamento de terras indígenas, comprovam essa situação. Diante do exposto, a condição dos índios na contemporaneidade é um grave problema. No princípio social, a divulgação de ideias relacionadas a uma condição harmônica, através de palestras realizadas na sociedade se faz de suma importância. Outra solução é a construção de uma democracia participativa, possibilitando a inclusão de grupos e movimentos sociais nas políticas públicas. Constituindo assim, uma sociedade pautada no relativismo cultural.