Canto de morte

A questão indígena no Brasil contemporâneo

“Sou bravo, sou forte; Sou filho do norte; Meu canto de morte; Guerreiros, ouvir” –No poema I Juca Pirama de Gonçalves Dias, é relatada a força e o orgulho do indígena brasileiro. Entretanto, fora da literatura os nativos brasileiros vem enfrentando dificuldades em manter seu orgulho e força. Os indígenas enfrentam a desvalorização de sua cultura desde a chegado do europeu na América. Em sua carta ao rei de Portugal, Pero Vaz de Caminha classifica o nativo com povo à ser salvo e sem deus, no entanto, a cultura indígena já possuía seus próprios cultos e crenças. Outro aspecto que faz com que percebemos a depreciação do indígena é o fato de que o termo índio foi criado para determinar aqueles que viviam na “Índia” descoberta por Colombo, com isso foi desconsiderado a existência de dezenas de povos como: Os Tupis, Tupi-guarani, Tupiniquins, Guarani-Hoiowá, Incas e Astecas. Infelizmente, tudo isso deixou uma herança muito forte na sociedade e esses preceito de ignorância ainda vivem no Brasil. Outro problema enfrentado pelo nativos é a dificuldade de encontrar locais para viver e posteriormente ser aceito naquela região.O meio rural brasileiro encontra-se lotado de imensos latifúndios, com isso dezenas de conflitos ocorre entre indígenas (que procura um lugar para viver) e latifundiários (que retira muito dinheiro da terra). Durante os conflitos dezenas de indígenas são agredidos e até assassinados por estar ocupando território anteriormente pertencente a grandes produtores rurais; Esse embates obriga os nativos a emigrar. Já nas cidades o indígena é marginalizado, sofrendo com mal remuneração, mal moradia, mal atendimento e mal assistência. Com isso esse indivíduo acaba tendo de deixar suas tradições e modo de viver para adaptar-se a modernidade. Fica claro, portanto, que o indígena brasileiro encontra diversos problemas para manter sua cultura e ser respeitado, pois a sociedade ainda sente-se “superior” a essas comunidade. Será necessário adoções de leis de demarcação de terra que não agrida pequenos proprietários. Poderia ser desapropriados terra com tamanho superior a um valor x e posteriormente esse lugares deve ser policiados e deter escolas e pontos de saúde. Outras medidas podem ser aulas mais focadas na cultura nativo brasileira e a criação de novelas e programas com personagem indígenas protagonistas, sem o papel caricaturesco que muitas vezes é dada ao nativo. Para que, assim com a tribo rival de Juca Pirama, a sociedade se comova com a causa indígena e liberte a cultura indígena brasileira da morte.