Brasil:Onde é Proibido Índio ser Homem

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Historicamente,´´índio´´ foi um termo imposto pelos brancos colonizadores aos nativos das terras descobertas pelos oriundos do velho mundo, mas aquela imposição procurou justificar uma injustificada opressão aos ´´selvagens``. Fruto de séculos de agressões, tem se o índio em números inferiores quando comparado séculos atrás e ainda sofrendo violências,na qual em si, demonstra que o índio enquando cidadão, não tem seus direitos constitucionais respeitados. Em primeira análise, todo povo detentor de uma cultura, bucas sua terra. No oriente médio, o povo curdo, com cultura própria, luta contra os governantes que os dominam pela criação/ganho de sua terra, o curdistão. Não muito diferente, apesar de a criação de algumas reservas e parques como o do Xingu, oficializado em 1961 por Jânio Quadros, a luta dos índios brasileiros, tendo-se em vistas os conflitos e perseguições na região central e norte do país estão longe de acabar. Falta-lhes terra, proteção e respeito. No entanto, antes de proporcionar aos índios sua terra, deve-se preservar, como estabelecido na constituição, a cultura indígena. Por lei,deve-se concervar a cultura aborígene ao mesmo tempo que é livre o manifesto de qualquer religião e língua, ou seja, o que define um povo. Mas para fazerem, o citado povo enquanto vivendo em comunidade precisa de uma terra para exercer suas liberdades, então, por força da lei, a preservação da cultura ameríndia brasileira, de ocorrer em conjunto com a fixação dos povos nas suas próprias terras, originárias por meio das reinvidicações territoriais. Em vista dos argumentos apresentados, conclui-se que os povos indígenas precisam que seus direitos constitucionais sejam efetivamente cumpridos. Para tal objetivo, que se demonstra pela preservação de suas culturas, o poder público tem de lutar por tal conservação, por meio da manutenção de projetos de demarcação de terras e ampliando o patrocínio público-privado da lei Rouanet, para atividades que defendam e difundem a cultura dos índios em todo o território brasileiro, dos mais diferentes grupos existentes no Brasil. Para que assim, consiga-se mesmo que no mínimo, dignificar a vida de um povo que já tanto perdeu