Bom Selvagem

A questão indígena no Brasil contemporâneo

De acordo com o escritor argelino Albert Camus, se houver falhas na conciliação entre a justiça e a liberdade, haverá intempéries de amplo espectro.Desse pensamento podemos aferir que a situação dos indígenas,desde o século xv,com a colonização brasileira até a contemporaneidade, se vê demasiadamente prejudicada.Seja pelo não cumprimento da constituição de 1993 da parte do estado,seja pelo índice de mortalidade deliberada causada a eles até os dias atuais. É indubitável que a questão constitucional e suas aplicações estejam entre as causas do problema.De acordo com Aristóteles, a política deve ser usada de modo que,por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade.De maneira análoga é possível perceber que,no Brasil, não há a devida preocupação com a justiça e direitos iguais para com os nativos,Os quais são massacrados dia após dia ,sendo retirados à força de suas terras por falta de demarcação destas-com apenas 1% do total delimitado.Visto isso,a falta de conhecimento sobre a real cultura indígena evidencia que há a importância do reforço na prática da regulamentação como forma de combate à problemática. Outrossim,destaca-se a mortandade indiscriminada como base dos massacres aos indígenas.Segundo Jean Jacques Rosseau,a vontade geral deve emanar de todos para que seja aplicada a todos.Seguindo-se essa linha de pensamento,observa-se que o desrespeito para com os grupos nativos brasileiros é fruto do desleixo cultural e hereditário por parte do resto da sociedade que mais os mata por meio da transmissão de doenças.Aparentemente, não há o arbítrio geral da população para sanar este problema-demasiadamente público e governamental- e que,por isso, os índios perpetuam com seus direitos violados. Entende-se,portanto, que a questão indígena no Brasil é fruto da ainda fraca eficácia do sistema burocrático brasileiro e da permanência dos massacres,como intenso fato social.A fim de atenuar a contrariedade atual, o Governo Federal deve elaborar um plano de implementação de leis,conjunto as que já existem,que forcem o cumprimento da demarcação de terras- principalmente na regiaõ norte do país, fazendo jus à reforma agrária.Como também o incentivo a debates sobre a questão indígena nos colégios como forma de matéria obrigatória no currículo estudantil, pelo Ministério da Educação(MEC),com o propósito de atenuar o prejuízo e ignorância sobre estes povos.Só assim, com base no pensamento europeu, os nativos americanos, os “Bons Selvagens” terão seus direitos gradativamente reconstituídos perante ao resto da sociedade.