Ausência de proatividade

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Desde o fim da Guerra Fria, em 1985, e a consolidação do modelo econômico capitalista, observa-se uma sociedade cada vez menos proativa em relação a relevância do espaço e cultura indígena. Embasados nesse contexto de intensas aglomerações urbanas, torma-se nítido a necessidade de valorização da cultura indígena e o combate ao avanço capitalista em territórios indígenas. Assim, a indagação que surge é: o que favorece o uso indevido das terras indígenas e a desvalorização da cultura indígena ? É indubitável que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas do uso indevido das terras indígenas. De acordo com Aristóteles, a política deve ser usada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível notar que o uso inapropriado de reservas indígenas para desmatamento rompre essa harmonia. Haja vista que, embora as leis que beneficiem a conservação de reservas ambientais tenham sido um grande progresso, há brechas que permitem a ocorrência de discrepâncias, como exemplo as madeireiras que desrespeitam as leis e não são devidamente punidas por não serem descobertas. Outrossim, destaca-se o menosprezo pelo índio como impulsionador da desvalorizado da cultura indígena. Segundo Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e pensar, dotada de exterioridade, coercitividade e generalidade. Seguindo-se essa linha de pensamento, é possível notar que o menosprezo pelo índio pode ser encaixado na teoria do sociólogo, uma vez que, se uma criança vive em uma família com esse comportamento, tende a adotá-lo por conta da vivência em grupo. Dessa forma, o menosrezo pelo índio, transmitido de geração em geração, funciona como base para a desvalorização da cultura indígena no país. Entende-se, portanto, que o que favorece o uso indevido do território e a desvaloricao da cultura indígena é a ainda fraca eficácia das leis e a permanência do menosprezo indígena como fato social. Logo, a fim de solucionar o problema, o Governo Federal, aliado as esferas estaduais e municipais do poder, deve elaborar um projeto de implementações de mais delegacias especialiazadas na fiscalização de reservas ambientais - principalmente indigenas- com objetivo de vigiar e punir as madeireiras que rompam o equilíbrio. Além disso, as escolas devem disponibilizar palestras ministradas por especialistas em índios, para pais e alunos, com intuito de conscietiza-los sobre a relevância da cultura indígena na sociedade. Dessarte, com base no equilíbrio proposto por Aristóteles, os desafios dos indígenas brasileiros serão gradativamente minimizados.