As dificuldades enfrentadas por indígenas no Brasil atual

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A publicação da Declaração Universal dos Direitos Humanos, feita pela ONU em 1948, trouxe a sociedade uma reflexão acerca da liberdade, igualdade e dignidade humana. Entretanto, é possível observar que o preconceito, as intolerâncias e as preferências sociais ainda fazem parte da realidade brasileira. Aliás, são muitas as dificuldades enfrentadas por povos indígenas no Brasil, o que é considerado paradoxal, visto que foram os primeiros povos a colonizarem o país. É notório que as problemáticas vividas pelas comunidades indígenas são resquícios de problemas que nasceram ainda na colonização portuguesa. Um dos problemas mais frequentes é a ocupação de terras indígenas para o desenvolvimento da agropecuária e construção de rodovias e ferrovias. Desse modo, atualmente, há diversos conflitos ocasionados pela falta de terra e de produtividade, além disso, muitas aldeias estão em locais que não há solo fértil, ou que não é possível a caça e a pesca, assim, a cultura indígena é vista em segundo plano, uma vez que os povos são colocados em locais e situações que não os permitem realizarem suas atividades comuns. Infelizmente, uma das principais dificuldades está na manutenção da identidade cultural, à vista disso o suicídio tem sido uma prática muito comum entre os indígenas, devido ao sentimento de desesperança a respeito de sua identidade cultural. De acordo com o filósofo Émile Durkheim, o suicídio pode ser classificado de quatro formas, uma delas é o “anômico”, que é quando pessoas inseridas em uma comunidade suicidam por perda de identidade. Nesse sentido, tal teoria caracteriza bem a crise de identidade que os índios vivem atualmente, como também é relevante salientar que são coagidos fortemente a buscarem interação social, vida urbana e até emprego, no entanto é importante que a sociedade entenda que a cultura deles deve ser respeitada em primeiro lugar. Sendo assim, é evidente, portanto, a importância da FUNAI em realizar fiscalização das terras indígenas de forma eficiente demarcando-as de modo que menos invasões aconteçam. Além disso, é importante que os outros órgãos que atuam juntamente com a FUNAI agem de forma eficiente e conjunta de forma que garantem aos povos indígenas acessibilidades às políticas sociais mediante as consultas públicas.