Abandono de raízes

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Desde a chegada dos portugueses em território brasileiro, os indígenas enfrentam problemas severos que colocam a sua cultura em risco. Apesar de estarem presentes em todos os estados brasileiros, fazendo com que as pessoas possuam contato com a sua etnia, o índio continua sendo vítima de esteriótipos que não contribuem para o apoio de sua identidade. Além disso, é oprimido por fazendeiros que, em busca de lucro, expulsam-os de suas terras. Segundo o Censo Demográfico de 2010, 817.963 índios fazem parte da população do Brasil, número extremamente baixo. Devido a isso, os indígenas acabam sofrendo opressão, sendo expulsos de suas terras e obrigados a encontrar uma solução. Apesar de possuírem um órgão responsável pela sua proteção, a Fundação Nacional do índio (FUNAI), não recebe o auxílio necessário para manter viva a cultura indígena no Brasil, que constitui grande parte da identidade cultural brasileira. Ademais, esteriótipos contribuem para o descaso com o indígena, visto que reforça-se uma imagem negativa à sua maneira de viver, pois trabalham para a sua própria sobrevivência, não gerando lucro no olhar capitalista. Essa visão errônea faz com que a população desconsidere o legado deixado pelos índios, criando preconceitos para com o seu modo de viver. Fica evidente, portanto, que a indiferença para com o indígena deve ser solucionado. Para isso, o governo federal, em conjunto com a FUNAI, deve demarcar os territórios indígenas e protegê-los contra invasão, assegurando a continuidade da cultura.