A questão indígena no Brasil

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Desde o princípio da colonização portuguesa no Brasil a população indígena residente no território vem sido dizimada, expulsa de suas terras e retiradas de sua cultura. Atualmente o cenário desse povo não obteve melhoras, pois os problemas de outrora ainda persistem. Segundo Relatório de Violência contra Povos Indígenas no Brasil do Conselho Indigenista Missionário (CIMI) houve 137 assassinatos de líderes indígenas que estavam engajados na busca por territórios. Isto é resultado de conflitos com proprietários de terras nas regiões ocupadas. Outro ponto de relevância é que em 2010 cerca de 36% da população indígena vivia em área urbana conforme o Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE). Destarte expulsos de seu território de origem e privados de exercer sua cultura, representantes de várias etnias se reuniram em Brasília reivindicando mais respeito ao seu povo e justiça na demarcação de terras. A referida manifestação ocorreu em abril do corrente ano e teve repercussão na mídia porque houve confronto com a polícia militar na Esplanada. O protesto foi contra a Proposta de Emenda à Constituição (PEC) 215 que dispõe sobre a demarcação de terras e desagradou os índios mais teve apoio da bancada ruralista. Em virtude dos fatos mencionados percebe-se que a necessidade de se promover o diálogo entre as partes envolvidas - índios e fazendeiros - com o intuito de atenuar os conflitos e também a revisão pelo Câmara de Deputados da PEC 215 de maneira que os direitos dos índios sejam preservados e que favoreçam uma demarcação de território justa