A questão indígena em análise no Brasil atual

A questão indígena no Brasil contemporâneo

No Romantismo brasileiro, o Indianismo foi um projeto de nacionalidade, cujo índio era retratado como valente e nobre. Era considerado o símbolo nacional. Porém, nos dias de hoje, os povos indígenas ainda sofrem com a desvalorização de sua cultura, e com políticas pouco claras, que não fazem valer na prática os direitos constitucionais dos índios. Primeiramente, um dos principais impasses está relacionado ao desrespeito à diversidade indígena. O desprezo à cultura indígena ocorre desde a chegada dos europeus no Brasil, quando milhares de índios foram mortos devidos aos combates, à escravidão e até mesmo às epidemias trazidas pelos europeus. Segundo os dados do IBGE dos 5 milhões de índio da época do descobrimento, existem atualmente cerca de 850 mil, oque mostra um déficit cultural imenso para a nação brasileira. Outro aspecto relevante diz respeito aos existentes problemas de terras indígenas no Brasil. A constituição de 1988 diz que os povos indígenas têm direito a demarcação da terra em que vivem tradicionalmente. No entanto, esse direito não é respeitado amplamente. Os índios continuam a sofrer com abusivas invasões de garimpeiros, mineradores e empresas de madeira. De acordo com a FUNAI (Fundação Nacional do Índio), mesmo com a demarcação das terras indígenas, 85% das áreas ainda são alvo de invasão. Fica claro, Portanto, que no atual cenário brasileiro, o índio não é valorizado e respeitado como deveria. Desse modo, medidas são necessárias para resolver o impasse. O governo deve criar leis que protegessem os direitos dos povos indígenas, incluindo o direito a terra. Ademais, a polícia federal do Brasil poderia agir mais ativamente nas zonas em que há tribos indígenas, garantindo sua segurança e impedindo a exploração do trabalho desses povos e o seu genocídio. De acordo com Immanuel Kant: “O ser humano é aquilo que a educação faz dele.” Assim sendo, o MEC, em parceria a FUNAI, deve promover palestras nas escolas, divulgando a valorização da cultura indígena. Desse modo a tentativa dos Românticos poderá de tal modo se concretizar no Brasil contemporâneo.