A questão dos índios no Brasil

A questão indígena no Brasil contemporâneo

Séculos atrás com a chegada dos portugueses no Brasil, muitos indígenas sofreram, perderam seus direitos e as terras, pois no período colonial eles já tinham se estabelecido. Atualmente não é diferente, enfrentam os mesmos problemas de serem desrespeitados e até mesmo escravizados. Tendo em vista a Constituição Federal de 1988, onde garante os direitos dos índios, ainda preocupa, pois eles enfrentam muitas dificuldades de segurança, a falta de acesso estudantil, moraria própria e até por seu idioma, mesmo que tenha diminuído de anos pra cá. Além da busca de moradia, segurança e alimento, eles buscam direitos de saúde. Sem acesso a saúde básica muitos estão ficando doentes e até mesmo indo ao óbito. Diversos indígenas ficam jogados na rua vendendo suas artes para conseguirem sobreviver de alguma maneira. Torna-se evidente o descaso que a sociedade tem com os colonizadores do Brasil. É necessário que aja mais garantia aos direitos pelo Governo junto com as instituições, como a Fundação Nacional do Índio. Assim, o Governo para focar mais na proteção e garantir que há segurança e sem contar que o Ministério da Saúde crie redes de tratamento ao povo indígena. E para isso funcionar o conflito de interesse não deve se misturar com os direitos exigido pela Constituição.