A perpetuação de preconceitos

A questão indígena no Brasil contemporâneo

A desconstrução da cultura indígena está na história do Brasil desde a chegada dos portugueses, já que, nas primeiras missões, havia a clara intenção de converter os índios ao catolicismo. Nesse contexto, percebe-se uma perpetuação na questão da marginalização do índio na sociedade contemporânea, que é , por muitas vezes, intensificada não somente pela ineficácia do estado, mas também pelo desconhecimento da importância indígena na cultura nacional. Em primeiro lugar, o índio convive em harmonia com a natureza, sendo que a terra é o seu meio de sobrevivência e sem ela não existe vida. Sendo assim, os principais problemas que as comunidades indígenas enfrentam hoje são consequência daqueles que surgiram há anos, como por exemplo: a degradação ambiental gerado pelo desenvolvimento econômico e industrial das grandes cidades, o povoamento da Amazônia, sem nenhum controle ambiental, para prática da agricultura e a construção de hidrelétricas e rodovias. Logo, o deslocamento de inúmeros povos indígenas das terras ,que tradicionalmente ocupavam, ocasionou problemas como a miséria, o alcoolismo, o suicídio e a violência interpessoal, que acabam afetando consideravelmente a auto estima dos seres humanos indígenas. Outrossim, o combate ao preconceito contra os índios no Brasil encontra como um dos principais entraves, a própria negação da existência do problema por parte da população, embasada, por muitas vezes, no mito da miscigenação nacional, todavia segundo Forestan Fernades, o mito da miscigenação era tido como mecanismo de absorção do mestiço. Dessa maneira, o essencial no funcionamento desses mecanismos, não era a igualdade racial, mas, ao contrário, a hegemonia da raça dominante. Assim sendo, nos dias atuais enquanto os brancos são vistos como honestos e trabalhadores, os índios são vistos, em geral, como portadores de atributos como preguiça, desonestidade e falta de confiabilidade. Sendo assim, a mera negação da existência do problema não ajudou a resolvê-lo. Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O o governo deve impedir a agricultura e a pecuária de avançarem para as terras indígenas, garantindo a vida e o sustento desses povos. Uma vez tendo esses direitos básicos garantidos, fica mais fácil conservar e difundir sua cultura através dos trabalhos das ONGs brasileiras. Além disso, por parte das escolas, aprimorar o ensino de história e cultura indígena, objetivando, durante médio prazo, uma melhor aceitação. Afinal, segundo Nelson Mandela, "A educação é a mais poderosa arma, pela qual pode mudar o mundo".